当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对网站 > 冠亚11为大平台_申万债券:利多因素持续发酵 继续看多2季度债市

冠亚11为大平台_申万债券:利多因素持续发酵 继续看多2季度债市

时间:2020-01-08 14:57:52 阅读:4963

冠亚11为大平台_申万债券:利多因素持续发酵 继续看多2季度债市

冠亚11为大平台,本期投资提示

利率部分:

今日多因素带动国内债市大幅走强。周一国债期货大幅收涨、现券收益率显著下行,其中1Y和10Y国债收益率分别下行3bp和5bp至3.1707%和3.6561%,国开收益率也普遍下行1-3bp。

近期债市的走强源于资金面、基本面及海外各项利多因素的持续发酵,也持续验证我们一直以来的判断及逻辑:

1)基本面方面,关注3月经济数据较1-2月的边际下行压力、以及3-4月去库存情况。上周公布的CPI以及进出口均低于市场预期,表外融资渠道收紧的影响继续发酵,3月社融增速继续下滑,对经济增长形成一定下行压力。重点关注周二即将公布的3月投资、消费和增加值数据,预计整体相比1-2月呈现边际下行。

1-2月,去年利润较好的中上游产业生产加快,带动工业增加值走高;固定资产投资中房地产投资大幅反弹、基建下滑、制造业投资基本持平;汽车销售较好带动社消零售数据小幅反弹。这些因素预计3月难以持续。1-2月生产加快后,建议关注3-4月库存变化情况,从高频数据来看,各商品库存情况分化,近期钢铁、煤炭库存去化有所加快,但库存水平仍处于较高位置,表现弱于去年同期,价格易下难上。

2)资金面方面,在实体经济融资表外转表内过程中,货币政策将有所配合,社融增速与M2增速差缩窄,资金面改善格局将继续持续。今年实体企业融资渠道由表外转表内过程,银行负债端整体偏紧,在这个过程中,央行需持续提供充分的流动性支持,年初以来央行货币政策操作也体现了这一点,预计全年M2增速将有所回升。从去年四季度开始,社融增速明显下行,而1-2月M2增速出现反弹,代表实体需求和供给的社融增速与M2增速差缩窄(包括我们测算的广义社融与广义M2),这有利于资金面的改善。目前尚无迹象表明宽松资金面会逆转,我们继续维持18年资金面整体较17年止升企稳的判断不变,资金面改善格局有望继续持续。

3)海外方面,贸易战尚未完全平息,叙利亚问题再次打压市场风险偏好,将令风险资产进一步承压,但不会持续推升油价,整体利好债市情绪。关于近期中东紧张局势,市场担忧油价持续上行,我们认为,短期内“叙利亚-伊朗问题”仍将令油价维持高位。但中期来看,全球三大主要产油国均有较强动机维持供给稳定甚至增加供给,油价预计仍将逐步回落。对海外市场通胀预期、货币政策收紧进一步压力较小。我们仍维持海外主要发达经济体长端国债收益率已经脱离年内高位的判断不变,年内后期大概率仍将在当前收益率水平附近企稳。

站在当前位置,我们继续维持此前的观点,继续看好2季度债市,对风险资产保持谨慎。维持去年11月报告《回归基本面——2018年利率债投资策略》今年3月报告《守得云开见月明——2018年春季利率债投资策略》中提出的全年债券收益率两头高中间低的判断不变,下半年关注四季度制造业投资回升以及政策边际放松带动的经济小反弹,但债券收益率高点不会创新高。维持对全年国债收益率波动区间3.4%-4%的判断不变。

信用部分:

近日,全联冶金商会常务副秘书长王连忠表示,中国钢铁产能利用率从2015年的70%提高到目前的80%,进入了基本合理的区间。钢铁企业降迎来大规模的重组计划,开始重组相关事宜的民营企业占比总数超过1/3,目标实现2025年钢铁产业集中度达到60%的目标。山西省发文鼓励太钢集团的不锈钢产业兼并重组,河北省发文支持河钢集团、首钢集团形成特大型钢铁集团。目前钢铁企业最重要的问题是集中度不高,而改变这种现状很重要的方法就是通过兼并重组。我们来看美国钢铁去产能的案例,在2001年时,美国共有19家板材生产企业,很大比例处于破产边缘。通过兼并重组到2008年,美国板材生产企业减少到9家。行业集中度方面,CR4从2001年的39%上升到2008年的69%。就业人数从2000年的13.5万人下降到2008年的9.9万人。行业毛利率从2000年的1%上升到2008年的15%。可以看出钢铁企业兼并重组有助于提升生产效率,改善经营状况,降低恶性竞争。但是也有很多问题需要注意关注,比如职工的安置问题,跨区域合并如何有效整合。

市场动态

一级市场:周一发行60亿元农发债,需求尚可。2Y、5Y农发债各发行30亿元;发行利率分别为4.0912%、4.3004%,均较上一交易日二级市场收益率下行;中标倍数分别为5.30、2.46。

二级市场:周一,国债期货大幅收涨、现券收益率显著下行。今日央行重启逆回购操作,进行800亿7天、700亿14天逆回购操作,14天逆回购操作利率跟随3月22日7天期逆回购操作,同步上调5个基点,当日有200亿逆回购,净投放1300亿;此外今日还有800亿国库现金定存到期。资金面维持平稳,Shibor隔夜利率上行2.50bp,7D利率上行0.40bp。期债方面,5年期、10年期债主力合约分别上涨0.37%和0.59%。现券方面, 1Y和10Y国债收益率分别下行3bp和5bp至3.1707%和3.6561%,1Y和10Y国开债收益率也分别下行1bp和3bp至3.7297%和4.5510%。

信用债异常成交:今日信用债交投活跃,成交收益率低于估值的债券数量明显高于成交收益率高于估值的债券数量。成交收益率高于估值的债券分布在交通运输、钢铁、非银金融和公用事业等行业。成交收益率低于估值的债券主要分布在建筑装饰和公用事业等行业,汽车和房地产等行业也有所涉及。

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码