当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对安卓下载 > 微信怎么投诉个人赌博_原来用表情包交流,还有这个好处

微信怎么投诉个人赌博_原来用表情包交流,还有这个好处

时间:2020-01-08 11:24:39 阅读:3215

微信怎么投诉个人赌博_原来用表情包交流,还有这个好处

微信怎么投诉个人赌博,表情包凭借其简单、直观、通用等优点风靡网络,既是熟人之间活跃气氛、增添人设、传递语言之外信息的最佳选择,也是陌生人之间寻求情绪共鸣、拓展社交范围的流行趋势。但使用表情包也带来了一些矛盾,不少人认为使用表情包使交流失去真诚,也有人说表情包让年轻人丧失交流能力。那么,表情包到底是好不好?

广州心海榕社工中心心理咨询师于东辉指出,表情包的诞生其实是为了交流能力不强的人群,当他们在交流过程中,不知道说些什么,或不能够将自己的想法很好地转化成文字时,可以借助表情包缓解尴尬气氛或是帮助表达自己的想法。

人们在网络交流时,需要将自己的想法转化成文字或是语音,这其实是一个“创造”的过程,但有一些人并不善于表达,不善于创造,此时提前设定好、具有一定含义的表情包就降低了交流的难度,人们只要选取适合的表情包,发出去即可。这就好比朋友来做客,主人需要做饭招待,如果主人不善于做饭,很可能招待不周,而表情包就相当于已经做好的外卖,主人只需要点单即可,既可以招待朋友,又能够减轻自己的负担,即使外卖不能让朋友满意,主人也完全可以将责任转嫁于外卖,比起自己做了黑暗料理招待朋友,使用“外卖”显然更加划算。

表情包除了简单、方便外,其实还有一个特点——虽然代表一定含义,但含义并不明确。正如简单的微笑表情,有人将其理解为“客气”“无言以对”,但同时微笑也代表着“开心”“欢迎”。这一特点虽然造成了误解,但一定程度上也缓解了矛盾冲突。当一个表情包被发出时,交流双方会按照自己的偏好理解,从而达成“共识”。

62岁的王阿姨在与女儿交流时就遇到了“表情包误解”,王阿姨的女儿大龄未嫁,她与女儿不在一个城市,王阿姨非常热衷在微信上催婚,此时女儿就会发表情包,乖巧的“嗯嗯”“好的”,一开始王阿姨以为女儿是知道了,但时间久了,才知道女儿是在敷衍自己。王阿姨觉得,表情包造成了误解,让交流失去严肃、真诚。于东辉指出,虽然看上去表情包造成了母女俩的误解,但其实也缓解了她们的矛盾,避免了很多争吵。女儿正是知道如果自己反驳母亲,肯定会发生争吵,但是又不能答应,于是使用表情包逃避,虽然确实有失真诚,却是无奈之举。

有网友说,现代人手机里不存点表情包都不好意思交流,可见表情包在网络交流的重要地位。但是,也有人提出,手机里的表情包越多,脸上的表情越少。这其实也反映了越是交流能力差的人,越依赖表情包。于东辉指出,虽然表情包降低了交流的难度,但现实中面对面的交流必不可少,人们在使用表情包的同时,也要注重提高自己的交流能力。

于东辉表示,从心理学角度出发,评价一个人的交流能力强弱,通常会看他的交流有没有关注对方的感受,如果每句话都在说自己以及自己的感受,那么这个人的交流能力并不强。喜欢使用表情包的人,不妨自查下自己的说话内容,在交流时,多为对方考虑,多说说对方的感受。

广东科技报记者 郭静

德晋平台注册开户

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码