当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对网站登录 > 全讯网五湖四海是什么_民国四公子张伯驹被绑票,绑匪为何主动将300万赎金降到40万?

全讯网五湖四海是什么_民国四公子张伯驹被绑票,绑匪为何主动将300万赎金降到40万?

时间:2020-01-08 17:23:37 阅读:1807

全讯网五湖四海是什么_民国四公子张伯驹被绑票,绑匪为何主动将300万赎金降到40万?

全讯网五湖四海是什么,张伯驹是民国史上一个赫赫有名的人物,他的父亲是直隶总督张振芳,表叔是民国总统袁世凯,家里还有银行,是真的有银行——民国时期开办的盐业银行。张伯驹不仅身世显贵,还长得仪表堂堂、风度翩翩,诗词歌赋、吹拉弹唱无所不通。当时,张伯驹与末代皇帝溥仪的祖兄溥侗、袁世凯的次子袁克文、张作霖的儿子张学良,并称“民国四公子”。

民国四公子

但是,张伯驹之所以能在历史上留名,并不在于他显赫的家世,也不在于他“四公子”的名头,而是因为他是著名的古书画收藏家、诗词学家,而且为中国的文物保护做出了巨大贡献。

张伯驹

张伯驹从小就对文物鉴赏收藏有着浓厚的兴趣。一次,张伯驹一时兴起,到一个出售古玩字画的小摊旁溜达,突然,一件康熙皇帝的御笔书法引起了他的注意。张伯驹几乎想都没想,就掏出了一千大洋将它买了下来。这一举动,让张伯驹在收藏界一下子名声大噪。当时,世人提到张伯驹,都说他是挥金如土纨绔子弟。用现在的话来说,就是“有钱任性”!

张伯驹

1941年6月5日早上8点,上海法租界亚尔培路168弄培福里16号洋房的门前,张伯驹手拎黑色公文包,进入一辆黑色汽车。不料,汽车刚出弄堂口,路旁突然冲出三名手持短枪的黑衣人,将车拦住,将张伯驹连同汽车一起劫持了。就在绑架案发生的当天下午,绑匪给张伯驹的夫人潘素打来电话,说想要赎人就得准备300万元。

张伯驹和夫人潘素

大家知道的是张伯驹家里开银行,不差钱!可是,大家不知道的是,张伯驹大把撒钱收购文物,家里早就千金散尽。妻子潘素为了救丈夫,只能用家里收藏的那些字画去换钱。就在这个当口,绑匪传来话,说张伯驹以绝食相逼,要求见妻子一面。这次见面,张伯驹一定是有最最重要的话要说。

张伯驹

见到妻子后,张伯驹说道,“你怎么样救我都不要紧,甚至于你救不了我,都不要紧,但是我们收藏的那些文物,你必须给我保护好,绝不许为了赎我而卖掉,那样我宁肯死在这里也不出去。”

张伯驹曾说:“不知情者,谓我搜罗唐宋精品,不惜一掷千金,魄力过人。其实,我是历尽辛苦,也不能尽如人意。因为黄金易得,国宝无二,我买它们不是为了钱,是怕它们流入外国。”原来,他之所以大把撒钱收购文物,是因为这些文物记录着中国上下五千年的历史,他希望把老祖宗的东西留给中国的后代子孙欣赏。张伯驹有个原则,只买不卖。不论谁出再高的价格,他都不卖自己手上的宝贝。那些宝贝甚至比身家性命还要重要。

张伯驹

这边绑匪想要钱,那边张伯驹又不肯变卖文物。就这样,张伯驹和绑匪僵持了将近八个月,绑匪不得不将赎金从300万元主动降低到40万元。最后,经过妻子潘素的多方拼凑,最终凑齐这笔钱,将张伯驹解救了出来。这就是民国时期轰动一时的“张伯驹绑架案”!

1945年,日本战败后,溥仪仓皇出逃。他藏在伪满宫廷内的珍宝字画遭到哄抢变卖,其中就包含有着1500年历史、中国最古老的字画——《游春图》。在当时北平的文物市场上,《游春图》一露面,就有外国人想以800两黄金的天价收购。

游春图

面对外国人的抢购,视文物如生命的张伯驹当然不会轻易退让。可是,连40万买命赎金都得靠东拼西凑的张伯驹,如何拿出800万两黄金去跟日本人对抗呢?关注“湖北卫视大揭秘”头条号,明天继续为您解密!

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码