当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对手机APP下载 > 菠菜套利网站在哪找_明朝另类大臣,不给升官就亮刀子威胁,没啥文化却混上礼部侍郎

菠菜套利网站在哪找_明朝另类大臣,不给升官就亮刀子威胁,没啥文化却混上礼部侍郎

时间:2020-01-08 10:37:14 阅读:2344

菠菜套利网站在哪找_明朝另类大臣,不给升官就亮刀子威胁,没啥文化却混上礼部侍郎

菠菜套利网站在哪找,都说知识分子心眼儿多,做坏事喜欢阴阳怪气那一套,杀人都不用见血。但明朝人焦芳却是另类做派,无论到哪儿都喜欢咋呼我是流氓我怕谁,毫不虚伪地摆出一副蛮不讲理的恶搞嘴脸,惹火了就撸袖子挽裤脚要杀人放火,坚定不移地把自己蜕化成江湖莽汉一类的货色。

焦芳在天顺八年获得进士文凭后,四处托人情找关系,总算攀上了同乡大学士李贤,混进了翰林院。

翰林院是国家圈养文化精英的地方,那些文化人一个个都牛皮哄哄的,才华横溢得直冒泡,谁都不把谁放在眼里。按说像焦芳这样的新人掉进这样的人堆里,应该会感到很自卑,很压抑,但焦芳却过得挺滋润,不仅被授予翰林编修,还经常到东宫讲课。

焦芳在翰林院一混就是九个年头。按明朝官制的相关规定,他已经有资格升为学士了。可是,焦芳属于有资格但能力有限那类人,所以当讨论候选人名单时,大学士彭华看到焦芳的名字时鼻子里就开始哼哼:“像焦芳这种不学无术的人,难道你们也要提升他为学士?”    

不知是谁吃饱了没事干,把这话传了出去,还被焦芳给听到了。这下焦芳不干了,他一跳八丈高,认定是彭华在背后捣鬼,还上蹿下跳到处放话,要是自己升不了学士,就要把彭华杀死在长安道上。彭华没等焦芳亮出刀子,就赶紧主动把侍讲学士的帽子送上门去了。

当上学士后,焦芳奉诏编纂《文华大训》,但他根本就没写书的本事,那些文章都是彭华等人写的。焦芳不仅不感激,每次去东宫讲课,还故意摘取书中的瑕疵,添油加醋放大人家的缺点。他还巴结吏部尚书,想弄顶大乌纱帽过瘾。可惜,还没等到他飞黄腾达那一天,吏部尚书就被革了职,他也受到牵连被逐出翰林院,降为地方官。

但焦芳并不甘心,他下定决心要卷土重来。他在地方上不安心工作,天天盼着有升迁的机会。只要逮住机会,他就如同恶狼一般扑上去死缠烂打,搞得上司想躲都没地方,只好闭着眼睛提升他。

流氓果然是流氓者的通行证,这家伙硬是凭着蛮横无理、死缠烂打的恶搞手段,不仅风风光光地回到了翰林院,还当上了礼部侍郎。这样一来,翰林院那帮自以为是的知识分子就苦不堪言了,焦芳看到他们就指着鼻子谩骂,还叫嚣有种就跟他单挑,搞得大家对他既厌恶又害怕,纷纷避而远之。

这个始终坚持“恶搞有理,流氓无罪”的知识分子,后来还凭着自己的恶搞本领,混进了以刘瑾为首的“八虎集团”,起哄架秧子干了不少坏事。尤其可笑的是,他还沾沾自喜,认为自己是中央领导干部中最正直的一个。如果朱元璋还活着,碰上焦芳这样的流氓知识分子,肯定会笑得无比灿烂,觉得自己是个文盲其实一点儿都不可耻。

作者|九 段

来源|《百家讲坛》杂志

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码