当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对网站 > 开元娱乐场地址_「考场佳作」中考优秀作文:淡之美

开元娱乐场地址_「考场佳作」中考优秀作文:淡之美

时间:2020-01-08 08:29:45 阅读:2043

开元娱乐场地址_「考场佳作」中考优秀作文:淡之美

开元娱乐场地址,「考场佳作」中考优秀作文:淡之美

淡之美

淡,是一种至美的境界。

一个年轻的女孩子,从你眼前走过,虽是惊鸿一瞥,但她那淡淡的妆,更接近于本色和自然,好像春天早晨一股清新的风,就会给人留下一种纯净的感觉。

如果浓汝艳抹的话,除了这个女孩表面上的光丽之外,就不大会产生更多的有韵味的遐想了。

其实,浓妆加上艳抹,这四个字本身,已经多少带有一丝贬义。

淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。

苏东坡写西湖,曾经有一句“淡妆浓抹总相宜”,但他这首诗所赞美的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,也是大自然的西湖。虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这种样子的,但真正欣赏西湖的游客,对那些大红大绿的、人工雕琢的、市廛云集的、车水马龙的浓丽景色,未必多么感兴趣。

识得西湖的人,都知道只有在那早春时节,在那细雨、碧水、微风、柳枝、桨声、船影、淡雾,山峦之中的西湖,像一幅淡淡的水墨画,才是最美的西湖。

水墨画,就是深得淡之美的一种艺术。

在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑义是美。但在一张玉版宣纸上,寥寥数笔便经营出一个意境,当然也是美。前者,统统呈现在你眼前,一览无余。后者,是一种省略的艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面的无,并不等于观众眼中的无,作者心中的无,那大片大片的白,其实是给你留下的想象空间。“空山不见人,但闻人语响。”没画出来的,要比画出来的,更耐思索。

西方的油画,多浓重,每一种色彩,都惟恐不突出地表现自己,而中国的水墨画,则以淡见长,能省一笔,决不赘语,所谓“惜墨如金”者也。

一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。

人生,其实也是这个道理。浓是一种生存方式,淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是或非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。

因此,持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未必不是又一种积极。

一个人活在这个世界上,不管你是举足轻重的大人物,还是微不足道的小人物,只要有人存在于你的周围,你就会成为坐标中的一个点,而这个点必然有着纵向和横向的联系。于是,这就构成了家庭、邻里、单位、社会中各式各样繁复的感情关系。你把你在这个坐标系上的点,看得浓一点,你的感情负担自然也就重;看得淡一点,你也许可以洒脱些,轻松些。

物质的欲望,固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,或争利于市,或欲壑难填,无有穷期;或不甘寂寞,生怕冷落,或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般地经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱弛的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。

人生在世,求淡之美,不亦乐乎?

点评:

正反对比,强化认知,本文堪称典范之作。具体分析,本文在运用素材方面,有以下特点:

一、一浓一淡,对比突出。文章为展现“淡是一种至美的境界”,从正反两方面选取素材加以论证。例如女孩子淡妆与浓妆的对比,说明淡妆更加清新纯净,使人产生更多的有韵味的遐想;中国水墨画与西方油画浓淡的对比,突出淡雅中国画韵味犹存,达到艺术追求的更高层次。即使做人,也用浓淡两种生活方式概括,浓淡对比之间,作者的褒贬自然显现,观点不言自明。

二、正反对比,观点鲜明。文章阐明观点采用正反对比论证,正面说明“淡之美”接近天然,容易被人接受,给人“留下的想象空间”,更加耐人“思索”。反面以浓对之,“浓”,会造成“强劲持久的兴奋”,而这“总是会产生负面效应”的。通过对比,进而强调做人应淡然处之,才能免掉许多不必要的烦恼。

三、比喻说理,生动形象。淡是抽象的概念,什么是淡,怎样才算淡,这个不好表达,作者在选取素材时,巧用比喻,如用女孩子的淡妆和浓妆,用中国画和西方油画来说明,这就化无形为有形,更加形象,在此基础上,作者再进一步说明人生的两种态度,就水到渠成,更容易被读者理解了。

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码