当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对电脑版下载 > 首存送18元_海南沉香,北宋文人心中最高级别的香材,是怎么炼成的?

首存送18元_海南沉香,北宋文人心中最高级别的香材,是怎么炼成的?

时间:2020-01-09 15:09:27 阅读:2894

首存送18元_海南沉香,北宋文人心中最高级别的香材,是怎么炼成的?

首存送18元,北宋早期至南宋乾道年间的两百多年,国人推崇的是海南崖香,认为它冠绝天下,一片万钱。

宋朝是个崇文抑武的朝代,文人士大夫的爱好往往决定着整个社会风尚。

海南崖香气味清雅蕴藉,正好与文人追求的中庸之道相吻合,而舶来香张扬霸气与之相悖,所以追捧崖香。

当时的文人土大夫认为崖香的香气和韵味是其他任何产区沉香无法比拟的,是最高级别的香材,整个社会竞相追求,拥有崖香成为当时身份和地位的象征。

宋真宗时的宰相丁谓因撰写《天香传》,成为为沉香立传第一人。他对宫廷用香熟悉,因获罪流放而亲自到崖香产地一海南考察,这些独特的人生经历,使他对中国香文化的认识达到一定高度。在《天香传》中他评价崖香:

文理致密,光彩射人,斤斧之迹,无所及,置器以验,如石投水,此宝香也,千百一而已矣』夫如是自非一气粹和之,凝结百神祥异之含育,则何以群木之中,独禀灵气,首出庶物,得奉高天也。

海南沉香,古时称为“崖香”,又称“琼脂”,自古以来享有盛誉,被公认为众香翘楚。

海南沉香属于瑞香科里面的白木香树(莞香),沉香树分白木香树,蜜香树,鹰木香树,结油不同,结构也不同。这也从树种区分成了惠安系与星洲系。

海南沉香,为瑞香料沉香属的白木香树,受伤后分泌出汁液,凝结为油脂的部分,就是沉香。白木香树是海南岛的原生珍稀树种,1998年被列入《濒危野生动植物种国际公 约》(cites),1999年被列入国家二级保护植物,2000年列入《世界自然保护联盟受威胁植物 红色名录。

海南沉香一般要十至三十年才能产香, 而这个树龄的油脂主要集中在主干的表皮,一般的树头部位、丫叉部位、创伤口部位都易于结集油脂, 这种沉香只适宜于药用方面或提炼精油,这种低级别的沉香近年通过人工种植也可获得。

而一些有百年以上树龄的老树,油脂结集得较好,甚至于树干的芯部也富含油脂,这种沉香就特别珍贵了,因为可以加工雕刻成各种工艺品流传后世,为达官贵人所收藏, 海南沉香黄油格和黑油格就是最好的沉香之一。

海南沉香一度为沉香中的佳品,即使越南奇楠、土沉也望而不及。这是因为海南沉香用于煎香、焚香时,整块香料都为油脂,没有纤维,焚烧起来无刺鼻味道,香气醇厚幽静,十分迷人。

当香气渐次散发出来时,平心静气,放松身心,与香融合为一,可充分享受沉香所带来的 美妙香韵,无论个人独享,还是与人分享,皆为美好的雅事。

海南黎语里,"格"是指木材的芯部。

黑油格的基本色泽为黑褐色, 略有浅黄色相间,斑纹呈不规则 片状或团状,毛孔为点状, 此一特点是目前造假者所难以伪造的。

黑油格↓

黑油格大多是沉水料,其香味重而不浓,非常有凝聚性,与其深邃的外表相符,被称之为 沉香中的绅士。

黑油格沉香,初闻起来香味温和纯正,较为明显, 烧之香气更为芳甜浑厚,黑油格的药用价值较高。

黄油格↓

海南黑油格沉香与海南黄油格沉香的主要区别体现在油脂的颜色上。

顾名思义,黑油格沉香的油脂颜色就是黑色的,黄油格沉香的油脂颜色就是黄色的,好的黄油格沉香如老鹰翅羽一样,表面上有棕黑色丝状细纹。

海南沉香香味浓郁,主韵极甜,且带花香果香 ,含油量极为丰富,多见板头、虫漏。海南沉香产区包括尖峰岭、霸王岭、五指山等,其中以尖峰岭出香最优

真正评判海南沉香好坏的是沉香的香韵 。

真正好的海南沉香,香韵是非常霸道的,香韵悠长且爆发力十足。因此,沉香爱好者想要挑选到好的海南沉香,就不要在意油脂的颜色,而是应该重点关注海南沉香的香韵。

更多香文化知识,欢迎点击“了解更多”

皇庭手机app

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码