当前位置

糖果派对娱乐网站 > 糖果派对游戏下载 > 手机传奇游戏哪个好玩_此民族最团结也最不团结,存活时间远长于匈奴,但最终还是消亡了

手机传奇游戏哪个好玩_此民族最团结也最不团结,存活时间远长于匈奴,但最终还是消亡了

时间:2020-01-09 12:32:48 阅读:2837

手机传奇游戏哪个好玩_此民族最团结也最不团结,存活时间远长于匈奴,但最终还是消亡了

手机传奇游戏哪个好玩,今天我们来讲历史上一个很特别的国家——吐谷浑汗国。

吐谷浑汗国属于鲜卑族人。那么,什么是鲜卑族?

鲜卑族是在蒙古高原生长和崛起的游牧民族,他们的起源地在我们现在东北的大兴安岭一带,他们的语言称为阿尔泰语,这种语言是属于蒙古语里的一种。他们最早起源于东胡族,大约在秦朝未年的时候,东胡被匈奴冒顿单于打败,成了匈奴的奴役,匈奴人把东胡被一分为两,让他们分别居于乌桓山和鲜卑山,后来便形成了乌桓族和鲜卑族。也正是因为这样,鲜卑族的风俗习惯和乌桓、匈奴几乎是一样一样的。

到了汉武帝时,因为卫青和霍去病的横空出世,多次沉重的打击了匈奴,结果强大的匈奴也变得四分五裂,在南匈奴投降汉朝后,北匈奴远遁漠北,鲜卑族乘机摆脱匈奴的控制,占据蒙古草原,自己当家作主。

此后鲜卑族把他们的本性暴露出来了,他们是最团结的民族,在行军打仗时,为了族人宁可战死,也绝不投降,也绝不低头。但同时,他们也是最不团结的民族,在和平年代时,他们便尔虞我诈,你争我夺,为了权势争得你死我活。

也正是因为这样,他们不断地在“分久必合、合久必分”中度过。到了十六国时期,鲜卑各部落趁着中原乱得一糟时,开始南下占领疆土。公元385年,鲜卑族中最强大的拓跋部建立北魏。而鲜卑的另一个叫慕容部则西进,在青海、甘肃一带建立了自己的政权——吐谷浑政权,首都为伏俟城(青海湖西)。

隋朝初期的时候,吐谷浑可汗慕容夸吕多次率军入侵隋朝陇西一带。后来隋文帝通过联姻,把隋朝宗室女光化公主嫁给吐谷浑汗国可汗,处得两国得已和平共处。

隋炀帝上任后,吐谷浑虽然因为内部争权夺利,实力大大减弱,对隋朝又开始不安份起来,经常到边界来“打草谷”。而隋朝也不是吃素的,先是在“外交大使”裴矩的建议下,使用“反间计”,让铁勒汗国和吐谷浑火拼起来,结果很快达到了预期效果:两败俱伤,隋朝坐收渔翁之利。

大业五年(公元609年),隋炀帝利剑出鞘,这次收拾残局的武力征途以大获全胜告终,吐谷浑可汗慕容伏只带领数名随从以“凌波微步”逃得性命,而吐谷浑汗国全部国土,东西长达四千里、南北长达两千里,都并入了大隋版图。

随后,隋炀帝在那里设了西海、河源等四大郡,一时间国威大振。隋炀帝由此得到了“征西可汗”的称号。对此,隋书赞曰:“竟破吐谷浑,拓地数千里,并遣兵戍之。每岁委输巨亿万计,诸蕃慑惧,朝贡相续。”

隋未唐初这断中原动乱期,吐谷浑汗国在民族英雄步萨钵可汗的带领下又独立了,又复国了。

唐太宗上任后,派大军深入吐谷浑汗国腹地,一举斩杀了吐谷浑可汗伏允,逼使吐谷浑举国上下投降。唐太宗对此采取了以蛮制蛮的策略,一国两制的政策,依然保存其国家。然而,此后的吐谷浑使汗国却只延续了28年。28年后,他们遇到了一个超级对手和克星——北方兴起另一个叫吐蕃的民族。吐蕃的魔爪不断伸向吐谷浑汗国。唐高宗当然也没有坐视不管,他派出了名将薛仁贵去救援吐谷浑,但结果兵败而归,只能眼睁睁地看着吐谷浑汗国被吐蕃吞并,从此彻底消亡。

关注我们

欢迎扫描关注《糖果派对娱乐网站》微信号

二维码